A Xylella fastidiosa é uma bactéria que se aloja no xilema das plantas, ou seja, nos canais por onde circula a seiva bruta ou xilema, provocando doenças em culturas com importância económica para o nosso País, como é o caso da oliveira, vinha, citrinos, amendoeira e sobreiro.


A transmissão de Xylella fastidiosa entre plantas, para além da enxertia, faz-se através dos insectos que se alimentam predominantemente de fluido xilémico. Estes incluem-se no grupo dos vulgarmente conhecidos por cigarras e cigarrinhas, se bem que estes nomes vulgares abranjam também outros não vectores desta bactéria, que se alimentam no mesófilo e no floema. Cientificamente falando, os potenciais vectores de Xylella fastidiosa são os insectos hemípteros (da ordem Hemiptera), Auchenorrhynca, Cicadomorpha, pertencentes aos grupos Cercopoidea (Aphrophoridae e Cercopidae), Cicadoidea (Cicadidae e Tibicinidae) e Cicadellinae (uma subfamília de Cicadellidae)

 

Para mais informação consulte o folheto que disponibilizamos em anexo.




25-02-2019

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